заказать обратный звонок
заявка онлайн

Особенности грузоперевозок зимой

Услуги транспортных компаний и грузчиков востребованы круглый год, и даже в зимнюю стужу работы по перевозке грузов должны идти своим чередом. Как сделать так, чтобы погрузка, разгрузка и транспортировка прошли безопасно и не ударили по вашему карману?

Почему зимние условия сложны для транспортировки грузов?

Если вы лично водите автомобиль, то конечно имеете представление о том, что затрудняет и делает небезопасным движение на зимних дорогах. При вождении крупного грузового транспорта задача усложняется в разы. Рассмотрим главные факторы, негативно влияющие на процесс грузоперевозки зимой.

Гололёд на дорожном покрытии

Как бы ни старались дорожные службы сделать зимние дороги безопасными, гололёд каждый год становится причиной автокатастроф, не только приводящих в негодность транспортные средства, но и уносящих жизни людей.

Машины заносит в стороны, крутит на скользкой дороге, и справиться с управлением не представляется возможным. Только очень опытные водители способны быстро сориентироваться в опасной ситуации и не потерять контроль над автомобилем.

Боковые ветра

На открытых обледенелых трассах порывистый или постоянный ветер, дующий в бок машине, может снести её к обочине или вытолкнуть на встречную полосу, в результате чего происходят страшные аварии.

Важно знать, что нагрузка при сильном ветре на автомобиль возрастает прямо пропорционально габаритам транспортного средства, поэтому водителю крупной техники крайне сложно вести машину на опасном отрезке дороги.

Снегопады

Снежные хлопья, которые ветер бросает в лобовое стекло, густой снег в безветренную погоду – всё это условия повышенной опасности на дороге. Затруднённая видимость вынуждает водителей снижать скорость движения во избежание аварийных ситуаций, а это, в свою очередь, приводит к увеличению временных затрат на грузоперевозки.

Снегопад

Короткий световой день

Несмотря на наличие автомобильных фар, даже на хорошо освещённых трассах вести машину очень непросто, так что уж говорить о тех отрезках дорог, где освещение скудное! Снова вся надежда на мастерство водителя и его внимательность.

Минусовая температура

При сильных морозах очень важно, чтобы дизельное топливо, на котором работают многие грузовые автомобили, не замерзало в бензобаках. Решением проблемы становится специальное дизтопливо, способное выдержать заморозки до – 50°С.

Проведение погрузочно-разгрузочных работ в условиях зимних морозов и ветров также становится затруднительным и небезопасным. Зачастую приходится использовать специальную технику, например, краны-манипуляторы.

Личная безопасность грузчиков в зимнее время

Существует целый свод правил техники безопасности, которые грузчик всегда обязан соблюдать при работе. Это очень подробная и длинная инструкция. В зимнее время условия труда усложняются, если работы ведутся не только в отапливаемых помещениях, но и при минусовой температуре. Вот некоторые требования:

  • Тёплая обувь на нескользкой подошве
  • Удобная тёплая одежда, НО – не сковывающая движений
  • Рабочие перчатки, в которых рука будет «чувствовать» переносимые грузы и надежно его удерживать

Каждый грузчик должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при разного рода травмах. Соответственно, на рабочем месте всегда должна присутствовать полностью укомплектованная аптечка.

Обеспечение сохранности грузов в зимнее время

Основную опасность представляют заморозки для грузов, которые при переезде требуют плюсового температурного режима. Зачастую порча продукции происходит именно из-за нарушения данного условия. К категории «теплолюбивых» товаров относятся:

  • Срезанные живые цветы
  • Растения в горшках
  • Некоторые семена и луковицы
  • Фрукты и овощи
  • Некоторые виды отделочных материалов
  • Косметические средства

Для транспортировки «капризного» груза используются машины, оснащённые специальным оборудованием для поддержания определённой температуры. Водитель может следить за соблюдением режима прямо из кабины, при помощи датчика.

Погрузочно-разгрузочные работы проводятся в таких случаях максимально оперативно, а нежный товар должен быть защищён от мороза специальным упаковочным материалом.