заказать обратный звонок
заявка онлайн

Правила перевозки растений в грузовом автомобиле

Живые растения – одна из самых сложных категорий грузов для транспортировки. Малейшие отклонения температуры и от нормы – и груз испорчен безвозвратно. Сложности также добавляет скоропортящийся и хрупкий характер цветов и растений.

С учетом этих причин грузоперевозчики выделяют их в отдельную группу товаров с особыми условиями перевозки и используют в пути специальный автотранспорт (либо авиатранспорт, если говорить о международных отправлениях).

Следует отметить, что в данной категории грузов выделяют три подкатегории, каждая из которых имеет свои собственные требования по температурному режиму – чаще всего их нужно перевозить отдельно друг от друга. Это:

  • Луковицы и семена растений (от +4 до +10 градусов Цельсия)
  • Срезанные цветы (от +1 до +8 оС)
  • Высаженные растения (от 0 до +2 оС)

Транспорт

Как было сказано ранее, растения в процессе перевозки требуют создания особой, естественной для их существования среды. Это касается температуры и влажности в кузове. Крайне важно, чтобы в кузове с цветами не перевозились другие грузы во избежание смешивания запахов.

Для этих целей применяются специально оборудованные отсеки со встроенными климат-контроллерами и терморегистраторами (устройство, которое фиксирует колебания температуры на протяжении всего рейса).

Упаковывание

Если для семян особых правил упаковки не существует, то растения должны тщательно упаковываться в маркируемые соответствующими знаками ящики или коробки. Важно добиться герметичности и дать каждому растению достаточное количество свободного пространства.

Бутоны цветов во избежание поломок легко обматываются нитью, а посаженные растения в горшках плотно устанавливаются в специально оборудованные лотки с углублениями.

Разгрузка

Ключевой элемент процесса разгрузки растений – скорость выполнения задачи, что зависит от опыта компании грузчиков. Главное здесь – максимально быстро перенести груз в соответствующе оборудованное место (или другой фургон) и не повредить их резким и длительным перепадом температур.

Санитарный вопрос

Помните, что перевозка растений в международных масштабах требует наличия ряда разрешительных документов (фитосанитарные документы и сертификаты стран-отправителей). Без их наличия большинство стран мира растения и цветы не впускает на свою территорию.

Нужно уточнить законодательство страны, куда ввозится груз, прежде чем его «развернут» на границе – и он, вероятно, будет испорчен.

Как видим, перевозка растений – задача куда более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Для ее беспроблемного решения нужен опыт профессиональных грузчиков в сфере подобных перевозок и наличие специального оборудования для транспортировки.