заказать обратный звонок
заявка онлайн

Услуга «грузчик-водитель»: в чем она заключается?

Некоторые объёмы погрузочно-разгрузочных работ с регулярной доставкой могут выполнены одним человеком, который может свободно выполнять роль водителя и грузчика. Однако у подобного тандемного совмещения обязанностей есть свои плюсы и минусы, которые могут сказаться на качестве выполненной работы.

Начнём с плюсов, которые оказываются позитивными и для исполнителя, и для заказчика:

  • Стоимость (безусловный плюс ведь работодателю приходится платить одному сотруднику. Безусловно, для водителя, выполняющего роль профессионального грузчика, предусмотрена плата за дополнительную работу, но это всё равно экономически более выгодно и для работодателя, и для заказчика, который получит чек с меньшей суммой).
  • Повышенная мобильность, гибкая география деятельности (такой водитель-грузчик может быть заказан в любой областной город, при этом исчезает надобность дополнительной оплаты транспортных расходов, которые были бы в случае использования штатных грузчиков. Также с таким водителем заказчик может лично отправиться в пункт назначения, проконтролировав доставку груза).
  • Лёгкость контроля и бухгалтерского учёта (это касается положительных моментов для компании-перевозчика, ведь курирование одного сотрудника куда проще).

Но кроме очевидных преимуществ существуют и некоторые спорные нюансы:

  • Повышенная нагрузка на одного человека, особенно в условиях городского траффика.
  • Ограниченный диапазон загружаемых-разгружаемых грузов (всё зависит от физической выносливости, однако предел всё равно существует и по массе, и по габаритам груза).
  • Ограниченное время деятельности (при таком совмещении деятельности необходимо ограничить время нахождения водителя за рулём, дабы уменьшить шансы опадания в ДТП, что в свою положительно скажется и на здоровье водителя-грузчика, и на целостности груза).

Все ключевые особенности деятельности водителя-грузчика учитываются заказчиками и работодателями, которые подбирают оптимальные условия труда. Отсюда получается, что чаще всего заказ грузчиков и водителей в одном лице практикуется при доставке продуктов питания, воды, посылок и т.д. Хотя не исключены и переезды, об особенностях которых ниже.

Грузчик и водитель

Не забывайте о нормах нагрузки!

Нормирование нагрузки на водителя-грузчика – это залог безопасности его передвижения, а также сохранности груза, за который водитель-грузчик несёт персональную ответственность.

Весовые нагрузки

Весовые и габаритные нагрузки рассчитываются с учётом физических способностей водителя-грузчика и влияют на цену услуги грузчиков. При этом важно предусмотреть, чтобы после разгрузки всего груза или части его водитель сохранил возможность управлять транспортным средством. А это значит, что вес единицы загружаемого-разгружаемого груза не должен превышать 45-50 кг, а лучше и того меньше.

При этом габариты груза также должны быть уместными. При максимальном весе, объём груза приблизительно должен соответствовать мешку цемента или сахара (в упаковке 40-50 кг). Можно больше, но тогда необходимо предусмотреть удобные хваты для безопасного перемещения. Указанные выше нормы рассчитаны на одного водителя-грузчика, хотя при заказе переезда никто не отменяет помощи владельца груза. Если таковая оговорена во время заказа, тогда допустимые грузы могут быть большего веса и объёмов, например, мебель, холодильник и стиральная машина.

Нагрузка вождения

Нормирование нагрузки вождения определяется положением «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» – 8 – 9 часов вождения с большим перерывом (не менее 2 часов) или несколькими небольшими перерывами (в которые погрузка-выгрузка грузов не учитывается). Это стандартные нормы, которые требуют от водителя отдыха в пути (это особенно важно при дальних переездах, а также во время непрерывного движения по городу).

Ввиду дополнительной физической нагрузки нормы, указанные в положении касаемо времени вождения, желательно пересмотреть в сторону уменьшения, дабы исключить риск ДТП, а также обеспечить сохранность груза. Как видим, работа водителя-грузчика довольно сложная и должное её обеспечение может гарантировать только ответственная транспортная компания.